Пятница, 2024-11-29, 10:03 AM
Начало Каталог статей Регистрация Вход
Статьи Downloads Общение Спецпроекты DozoR Развлечение Инструменты Доп. сервисы Ссылки
Вы вошли как "Гость" · RSS
Категории статей
Мои статьи [6]
ИГРЫ [5]
рецензии, прохождения, коды
МУЗЫКА - НАШЕ ВСЁ [9]
биографии, дискографии, фото и пр.(пока без MP3)
СОФТ [0]
Новые или интересные проги + downloads
СЕКС [1]
книжки, истории и т.д.
XXX [4]
18 + - / * =
ССЫЛКИ [3]
DOWNLOADS [0]
КНИЖКИ [12]
КИНО [18]
ТАЧКИ И МОТОЦИКЛЫ [0]
О НАС [0]
СОВЕТЫ [4]
Интернет [6]
World Wide Web
Невероятно, но ФАКТ! [1]
что-нибудь из разряда вселенских заговоров )))
Ностальгия... [3]
Всё, что родом из прошлого...
Медицина [1]
Всё, что связано с этой лженаукой
DozoR [7]
Всё, что связано с игрой DozoR
Поиск по статьям
DozoR'ный спонсор
Дозор в Энгельсе
Теги
Наш опрос
Как вы относитесь к текстовым рекламным ссылкам на порно-ресурсы?

Результаты · Архив опросов

Всего ответов: 99
Друзья сайта
Статистика
Статистика материалов

Новостей: 449
Статей: 78
Файлов: 57
Фото: 95
Форум: 65/497
Записей в Гостевой: 217
Сайтов в каталоге: 15
Коментариев: 719

Статистика пользователей

Всего: 380
Новых за месяц: 0
Новых за неделю: 0
Новых вчера: 0
Новых сегодня: 0









Счетчик тИЦ и PR

Рейтинг сайтов-участников .:: Индикатор доверия ::.
Янгельс.Статьи
» Каталог статей » СОВЕТЫ
ВЫБИРАЕМ ПИВО

ВЫБИРАЕМ ПИВО

Кажется, не обмелело еще в России море пивной продукции. В помощь активным пивопотребителям, которые желают со знанием дела сделать нелегкий выбор среди разнообразия напитков, - очередное занятие в пивном университете: какую информацию можно считать с пивной емкости.

Среди множества банок, бочонков и бутылок всевозможных видов и конфигураций с красочными этикетками опытный пивопотребитель не растеряется, не купится на броскую форму, нет, он обратится к сути - углубится в написанное на таре.

Возьмем бутылку. Оказывается, большинство производителей пива наносят информацию о своем продукте на трехпозиционную этикетку, то есть на этикетку основную (фронтальную), на контрэтикетку, размером меньше основной и находящуюся на противоположной стороне бутылки, и кольеретку, ту, что опоясывает горлышко (здесь обычно помещен товарный знак производителя). Надписи еще принято делать на металлической с зубчиками кроненпробке.
Перво-наперво на этикетке бросается в глаза марка пива (то бишь его название). Крупная, запоминающаяся надпись - плод творческих усилий художника-дизайнера - является организующим началом этикетки.

Марку, как правило, сопровождает информация о типе пива. Слова "светлое", "темное", "янтарное" не столько сообщают, какого цвета напиток будет ласкать наш глаз, сколько говорят о степени поджаренности солода (именно это придает пиву тот или иной цвет), которая определяет вкус и аромат напитка.

Светлые сорта пива - более сухие, легкие, прозрачные, например сорта пльзеньского типа. Темное пиво - обычно более сладкое, плотное, крепкое.

Надпись "лагер" (lager) посвященному подскажет, что пить он собирается пиво низового брожения длительной выдержки, светлое, свежее, бодрящее, с легкой горечью, не слишком крепкое. Ну а если на этикетке пишут "пильзнер" (pilsner) - это гарантия высокого качества, изысканного вкуса и аромата, кристальной прозрачности пива пльзеньского типа, т.е. золотисто-светлого, благородно-горького и душистого благодаря уникальным качествам чешского хмеля.

Надписи "эль" (ale) или "портер" (porter) напрямую говорят о пиве верхового брожения, то есть пиве достаточно крепком, богатом экстрактом, обычно с легким фруктовым привкусом, горьким хмелевым ароматом и не слабо пенящемся.

Знатоки в курсе, что элей существует целая семья: от "бледного индийского эля" (India Pale Аle), "майлда" (mild), "биттера" (bitter), "брауна" (brown), "олда" (old) до "барли уайна" (barley wine) - крепкоалкогольного эля.

Портеры - пиво со значительным содержанием спирта, плотное, с горьковато-кисловатым привкусом вина и слегка сладкое. Стауты (stout), как считают некоторые пивоведы, "вышли" из портеров. Они тоже темные, крепкие, при этом горьковатые и с ароматом хорошо обжаренного солода.

Пиво с добавлением пшеницы (до 50%) - немецкие вайсбиры (weissbier) - тоже верхового брожения, с мягким, чуть фруктовым вкусом, обильной пеной, особым ароматом. Особенность их приготовления - небольшая порция дрожжей, добавленных для вторичного брожения в уже разлитое в бутылки пиво. Поэтому на этикетке будут слова "Mit Hefe" (с дрожжами).

Кроме пива низового и верхового брожения, есть еще пиво, полученное самопроизвольным брожением (без дрожжей, под воздействием микроорганизмов, находящихся в воздухе). Это ламбики (lambic). Среди них выделяются ламбики фруктовые, то есть полученные способом самоброжения, но с добавлением фруктов и ягод. Например, широко известны вишневый ламбик, малиновый и персиковый.

Если названию сопутствует указание, что выбранное вами пиво "специальное", "оригинальное", "юбилейное", "золотое" и т.п., - тут, собственно, комментарии излишни: вашему вниманию предложены сорта - гордость фирмы. И сами понимаете, что надписи типа "Наше доброе пиво" - это чистой воды лирика, рекламная приманка, практической информации не несет.

А вот "Рremium" и тем паче "Superpremium" - не проходите мимо: это обозначает принадлежность пива к высшей категории. Кстати, и "педигри" (pedigree), которое у многих ассоциируется с чем-то собачьим, на самом деле означает "высшая проба".

Очень важно не упустить шанс определить, пастеризованный напиток у вас в руках или нет. Для непастеризованного пива, которое многими уважается за то, что оно "живое", и которое поэтому длительному хранению не подлежит, особенно существен срок годности (дата, до которой пиво должно быть употреблено, и заодно присмотритесь к указанным условиям хранения напитка). Попутно заметим, что надпись "draft" ("draught") на пивной таре означает, что мы имеем дело с бочковым, непастеризованным пивом.

Естественно, уважающее себя пиво укажет на этикетке своего изготовителя, а иногда и год рождения фирмы, чтобы подчеркнуть свое благородное старинное происхождение. Кому есть чем похвастаться, тот и награды не преминет поместить на этикетку.

Опытного пиволюба обязательно заинтересуют цифры на этикетке. Ну, какие-нибудь "0,5 л" можно и не брать в расчет: натренированный глаз с ходу оценивает объем тары. А вот крупные, бросающиеся в глаза на каждой нашей этикетке цифры, скажем 15%, подкованный потребитель пива отметит. И вовсе не потому, что примет их за греющие душу многих проценты спирта в пиве (алкоголь тоже указывают на этикетке, но цифрами меньшего размера: у легких сортов объемная доля этилового спирта - до 4%, средняя крепость - 5-6%, крепкими считаются напитки выше 7% алкоголя), а потому, что они скажут ему о плотности пива, о проценте экстракта в нем (то есть доле сухих веществ в начальном сусле, перед сбраживанием). У светлых сортов пива плотность - 11-17%, у темных - 12-21%. Зачем надо знать плотность жаждущему поскорее влить в себя пиво? Ну как же! Пиво небольшой плотности как бы "пожиже", а у насыщенного, экстрактивного - полнее вкус, интенсивнее аромат. Всякие "юбилейные", "специальные" обычно именно такие. Кстати, на этикетках импортного пива плотность не указывается, есть только процент алкоголя. Видно, пивной народ за кордоном нелюбопытен.

Иногда на этикетке (чаще на контрэтикетке) есть и состав пива, то есть указано сырье, из которого напиток приготовлен (ячменный солод, хмель, дрожжи, вода, у некоторых сортов может быть использован ржаной или пшеничный солод, овес, рис, кукуруза, фруктово-ягодные добавки - все для оригинальности рецепта, для разнообразия вкуса и аромата, а то и для снижения себестоимости готового продукта). Не поленитесь пробежаться по этой информации, особенно если вы любитель-исследователь новых сортов, "собиратель" оригинальных вкусо-ароматических характеристик пива.

Для озабоченных своим здоровьем полезны цифры энергетической ценности в Ккал, количество углеводов в граммах. И конечно, порадуйтесь, увидев знак государственного стандарта РСТ с соответствующими цифрами.

Ну вот, это, пожалуй, основное, в чем должен ориентироваться пиволюб, чтобы выбрать пиво по вкусу. Приятного пивопития!
--------------------------------------------------------------------------------------------------------
От всех болезней всего полезней живое пиво!

Валентина Кучеренко

Краковский ученый Шимон Сиреньски, автор "книги о пиве", писал в 17 веке: "Вкуса приятного и хорошего, крепкое и пенящееся, пиво способно кровь добрую делать и телу надежду давать, здоровую кожу либо цвет привлекательный телу придает. От камней в почках предохраняет. Почки и проходы вычищает. Мочу гонит". Пиво по мнению ученого "мужей к Венере побуждает", "изобилие природного семени дает, а матерям кормящим молока добавляет".

Конечно же, эта цитата относится только к "живому" пиву, поскольку средневековые пивовары не имели доступа к консервантам, стабилизаторам и другим современным технологиям. Однако секреты этого пива не остались в далеком прошлом. До сих пор многие отечественные пивовары варят полезное живое пиво.

В чем же польза c точки зрения современной медицины?

На Руси многие болезни успешно лечили пивом. Пивными дрожжами лечат алиментарную дистрофию, больных, страдающих хроническими заболеваниями (туберкулез, бруцеллез, ревматизм и др.) выздоравливающих после острых инфекций, ожогов, травм. Основная цель - введение в организм с рационом полноценного белка, витаминов, особенно тиамина и рибофлавина. Помимо них пивные дрожжи содержат безазотистые и азотистые вещества, которые помогают при авитаминозах, фурункулезе, а так же при различных нарушениях обмена веществ. Клеточные оболочки дрожжей содержат незаменимый природный иммуностимулятор - зимозан, влияющий на общее повышение иммунитета. Если бы на прилавках появилось безалкогольное или "слабоалкогольное пиво, то его можно было бы с пользой назначать кормящим матерям и детям.

Известно, что различные гели, лаки и т.д. вредно действуют на волосы, а лучшее средство их укладки было известно еще нашим прабабушкам.

Очень полезно принимать пивные ванны тем, кто сильно потеет. Добавить в теплую ванну бутылку пива, немного полежать. Несколько таких процедур и потоотделение отрегулируется.

Геронтологи считают: 1-2 кружки пива в день замедляют старение организма. А если на основе пива делать различные маски, кремы - это способствует и разглаживанию морщин. К примеру, желтковая маска - яичный желток взбивается в пиве, смесь наносится на лицо - дает очень хороший эффект. А если пиво нанести на некоторое время на волосы, к ним вернется здоровый блеск, эластичность, приостановится их выпадение.

Нормальная доза потребления, идущая на пользу здоровью, может считаться доза 1-2 бутылки, то есть до 1 литра. Потребление большого количества может дать побочные эффекты, которые сведут на нет полезные.

В Чехии, к примеру, издавна существуют пивные лечебницы, в которых излечивают многие болезни. Например, простудные заболевания. Существует несколько народных рецептов для их лечения: например, ложка меда на кружку подогретого пива - и простуду как рукой снимает. Существуют и другие рецепты, все они на базе горячего или подогретого пива с добавлением яйца, а также гвоздики, корицы.

Пиво очень хорошо помогает при отравлениях, особенно при алкогольных. Лучший рецепт для лечения так называемого похмельного синдрома: взять заранее бутылку пива, открыть и поставить в холодильник. И если вы "перебрали" с вечера крепких напитков, не поленитесь, встаньте ночью и выпейте эту бутылку. С утра вы будете себя чувствовать хорошо.

А какая парилка без пива? Пивной пар очень полезен для кожи, делая ее более шелковистой, так и для всего организма.

Словом, выясняется, что пиво может помочь буквально от всего.

Наиболее полноценное и здоровое пиво - это пиво не пастеризованное, без консервантов, не разбавленное. Свежее, "живое" пиво, является элексиром жизни, средством от многих болезней.

Итак, пиво полезно потому что...
Пиво облегчает зубную боль.
Рекомендуется при растройствах пищеварения, болезнях почек и мочевого пузыря.
Почти все авторы старых книг о пиве рекомендуют пить пиво даже кормящим матерям и грудным младенцам, всерьез утверждая, что после материнского молока пиво - самая подходящая пища для детей. Как утверждает мама Арнольда Шварцнегера, в детстве Арнольд часто болел и однажды ей посоветовали давать ему кроме молока еще и немного пива. Именно поэтому, как она считает, он стал таким большим и сильным.
Пиво способно кровь добрую делать и телу надежду давать, здоровую кожу либо цвет привлекательный телу придает. От камня в почках предохраняет. Почки и проходы вычищает. Мочу гонит.
Пиво "мужей к Венере побуждает", "изобилие природного семени дает, а матерям кормящим молока добавляет".
Пиво укрепляет и разогревает желудок, облегчает недомогание при астме и удушьи, а также приносит здоровый и крепкий сон.
Пиво является лекарством от холеры. Берлинский профессор Кох доказал, что в пиве бациллы холеры погибают в течении нескольких часов и оно не позволяет болезни развиваться.
В пиве существуют минеральные вещества, которым придавал большое значение химик Ю.Либих.
Все лекарства в ХVIII веке и первой половине ХIХ века принимались только с пивом. Считалось, что таким образом медикаменты лучше усваиваются. В петербургских больницах пиво давалось выздоравливающим больным как прекрасный гигиенический напиток.
Пиво хорошо утоляет жажду, что объясняется содержанием минеральных веществ и углекислоты, расширяющей капиллярные сосуды слизистой оболочки органов пищеварения, способствует более быстрому поступлению жидкости в кровь.
В темных сортах пива содержатся так называемые флавоноиды - целая группа органических веществ, которые снижают сворачиваемость крови и препятствуют образованию тромбов. Министрество здравоохранения США рекомендует употребление темного пива в качестве профилактической меры против сердечно-сосудистых заболеваний.
Пиво содержит некоторое количество белков, аминокислот. Большое значение имеет содержание в пиве минеральных веществ - от 1 до 2 граммов на литр, как и в некоторых минеральных водах. В пиве имеются витамины В1 (тиамин), В2 (рибофлавин), РР (ниацин).
Пиво менее калорийный продукт, чем кока-кола, фруктовые напитки, не говоря о молоке. Высококачественное пиво практически не содержит сахарозы и фруктозы, которые оказывают нежелательное воздействие на организм.
На четверть меньше проблем у тех, кто регулярно умеренно пьет пиво.
Рекомендуется потреблять по одной бутылке пива в день, что способствует лечению язвы желудка и двенадцатиперстной кишки.
Пиво способно выводить из организма канцерогены.
В институте спортивной медицины в Риме спортсменам разных категорий давали в течение месяца пиво в качестве единственного напитка (кроме воды). И было установлено, что употребление 1 литра пива в день не влияет на вес тела, частоту пульса, давление и работоспособность мышц. В то же время оно повышало четкость дыхания, темп регенерации после еды, сокращало время реакции, улучшало координацию движений и быстроту рефлексов.
"Кто пиво пьет - сто лет живет"
Литература:

В.Н. Довгань"Книга о пиве", (Смоленск: Русич, 1995 ),

Публикации периодических изданий.

Источник: Материалы встреч Клуба домашних пивоваров 1999-2002.

Источник: http://www.teddybeer.ru/home/library/

Категория: СОВЕТЫ | Добавил: Fine (2007-01-07) | Автор: В. Майборода и В. Кучеренко
Просмотров: 1075 | Рейтинг: 5.0 |

Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
А вы знали?
ПОГОДА
Яндекс.Погода
Need Money!
на домен youngels.ru
ЯндексЯндекс. ДеньгиХочу такую же кнопку
ПРИСОЕДИНЯЙСЯ!

Курс Валют
MINI WHISKY BAR
Глобальный поиск
Google
Web Яngels

Боишься быть выгугленным?
Яndex
 
TOP 10 DOWNLOADS
TOP 10 СТАТЕЙ
Нуар - жанр, который...
45249 Просмотров
Как создать свой хаб...
24051 Просмотров
Проститутки Энгельса...
22943 Просмотров
"Бог ненавидит ...
17693 Просмотров
F.E.A.R. прохождение
12280 Просмотров
Тайна светового пист...
10209 Просмотров
Mr.Credo
9228 Просмотров
THE DOORS - Кто они?
5837 Просмотров
ЗАБУДТЕ АНЕКДОТЫ! БЛ...
5283 Просмотров
Аутизм - не единстве...
4903 Просмотров
Fine пишет
OWK пишет
Spectre пишет
Янгельс.Коннект
КТО ОНЛАЙН
Онлайн всего: 2
Гостей: 2
Пользователей: 0

���������� �������� ������ ����������� �� ������ - http://samara.vprostitutki.com. ������ ���� ��� ��� � ������������ ����.
Привет от Гугла

www.modbuild.ru